Imperial Dinner

nach alt spanischem Hofzeremoniell wie zu Kaisers Zeiten am Wiener Hof


Sie feiern einen runden Geburtstag oder Familienfest, organisieren ein Geschäftsessen oder Firmen-Event beziehungsweise verspüren einfach die Freude, Ihre nächsten und liebsten Menschen mit einem aristokratischen Dinner zu überraschen, das in dieser Form einzigartig ist.

Die Speisen werden nicht am Teller angerichtet, sondern auf Platten vorgelegt, jeder Service-Schritt erfolgt streng nach Protokoll. Das Hofzeremoniell regelt auch die Sitzordnung oder Verhaltensregeln am Tisch bis hin, wo der Aperitif eingenommen wird und in welcher Form die Gäste ihren Kaffee, Cognac oder Whisky serviert bekommen.

Wir nehmen Sie mit auf eine Zeitreise zu den aristokratischen Eliten am Hof. Genießen Sie mit Ihren Gästen das „Imperial-Dinner“ mit stilvollem Porzellan, Tafelsilber und Kerzenschein.



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Das Hofzeremoniell „diente der Verherrlichung und Ehrung der Würde und erhabenen Stellung der Majestät des Monarchen und zur Bekundung der schuldigen Ehrfurcht gegenüber dem allerhöchsten Erzhause“. Soweit ein Kenner der Materie, Ivan Ritter von Žolger, der 1917 – also kurz vor dem Ende der Monarchie – die Wesensmerkmale des habsburgischen Hofes beschrieb.


Hofzeremoniell

Das spanische Hofzeremoniell, das Glanz und Glorie verspricht, wurde seit dem 16. Jahrhundert von Generation zu Generation am kaiserlichen Wiener Hof weitergegeben. Nach dem Ende der Monarchie 1918 ging mit den eingeweihten Personen das Wissen verloren, weshalb das kaiserliche „spanische Hofzeremoniell“ zu einem Mythos wurde. Zitae: Martin Mutschlechner, www.habsburger.net

Der Bereich Tafelkultur des Zeremoniells hat außerhalb des Wiener Hofes überlebt. Traditionsbewusste Erblinien der Habsburger pflegen bis heute das aristokratische Erbe.


Aristokratische Erbe

Als einer von wenigen Auserwählten wurde Kurt Reitzinger im Schloss-Haushalt eines Prinzipals aus dem europäischen Hochadel in das Zeremoniell eingeweiht. So lernte er die einzelnen Service-Schritte des Tafel-Zeremonialprotokolls vom kleinen Familienessen bis hin zum großen imperialen Dinner zu praktizieren. Vereint mit dem Wissen seines Butler-Kollegen Andy Denk, der in den letzten 30 Jahren weltweit in den Diensten verschiedener Prinzipals stand und heute als Trainer und Dozent für Butler-Schulungsveranstaltungen arbeitet, wurde das Gesamtpaket „Imperial-Dinner“ entwickelt.


Dinner und Butler-Service

Kurt Reitzinger & Andy Denk verbinden das Traditionelle mit der Moderne, sie servieren das Dinner mit weißen Handschuhen und klassischer Butler-Kleidung nach altem Zeremonialprotokoll und bieten den Gästen von der Ankunft bis zur Abreise einen auf die heutige Zeit angepassten Butler-Service.



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